2012年 04月 26日
小さな一歩 |
今年40になったこと。次男も幼稚園に通い始め自由な時間ができたので、今まで暖めていた計画を実行中。
いつも買い物に通っているお店で、日本式おにぎり教室を開催しました。しとしと雨の土曜日、30数人も集まり会場は熱気ムンムン。大部分は中高年のおばさまですが、子連れのママ、若いお父さんやおじさんもいました。参加者におにぎりを作ったことある人? と尋ねたところ、5人の手が上がりました。おにぎりの中身を尋ねたところ、肉そん(甘く味付けした肉を乾燥してほぐしたもの、台湾式ふりかけ)、台湾式キュウリのQちゃんが人気。日本に比べると自分で作る人は少なく、朝出ている台湾式おにぎりの屋台やコンビニで売っている日本式三角おにぎりが一般的だそう。
日本人にとってのおにぎりとは・・・とうんちくをはさんで、いよいよ調理開始。
ご飯は白米と、玄米入り白米の2種類を使い、4種類のおにぎりを作ります。具は1.桜エビとゴマ、2.くるみと梅干し、3.大豆のおかか和えと、4.ワカメ入り焼きおにぎり。それぞれの具の作り方を実演してから、三角型と俵型のおにぎりを握りました。
何人か前に出てきてもらって、三角おにぎりを体験してもらいましたが、右手を山形にしてきれいな角を作ることと、握りながらおにぎりを回転させるところが難しかったようです。小学生やおばさまも積極的に出てきて体験してくれたので、助かりました。その場で握った全員分のおにぎり、そして家から持って来ただし巻き玉子、ポテトサラダ、菜っ葉の炊いた物、きゅうりの酢の物、その場で作った豚汁を振る舞ったところ、ほんの数分で売り切れ、量が少なすぎるとおしかりの声が。
お腹に食べ物が収まったら、今度は質問攻撃。私にとっては何のテクニックも不要で、出すのもはばかられるような普通すぎる日本の家庭の味ですが、台湾の方にはとても新鮮に映ったらしく、作り方を事細かに質問されました。そして全部美味しかった!!! と大反響。世界で一番日本食が浸透していると思われる台湾ですが、自分で作れる人は多くないようです。おかげさまで今月から料理教室も開催することになりました。頑張ります~。
★みんな積極的に出てきてくれるので助かる
★豆のおかか和えおにぎりと、ワカメ入り焼きおにぎり
いつも買い物に通っているお店で、日本式おにぎり教室を開催しました。しとしと雨の土曜日、30数人も集まり会場は熱気ムンムン。大部分は中高年のおばさまですが、子連れのママ、若いお父さんやおじさんもいました。参加者におにぎりを作ったことある人? と尋ねたところ、5人の手が上がりました。おにぎりの中身を尋ねたところ、肉そん(甘く味付けした肉を乾燥してほぐしたもの、台湾式ふりかけ)、台湾式キュウリのQちゃんが人気。日本に比べると自分で作る人は少なく、朝出ている台湾式おにぎりの屋台やコンビニで売っている日本式三角おにぎりが一般的だそう。
日本人にとってのおにぎりとは・・・とうんちくをはさんで、いよいよ調理開始。
ご飯は白米と、玄米入り白米の2種類を使い、4種類のおにぎりを作ります。具は1.桜エビとゴマ、2.くるみと梅干し、3.大豆のおかか和えと、4.ワカメ入り焼きおにぎり。それぞれの具の作り方を実演してから、三角型と俵型のおにぎりを握りました。
何人か前に出てきてもらって、三角おにぎりを体験してもらいましたが、右手を山形にしてきれいな角を作ることと、握りながらおにぎりを回転させるところが難しかったようです。小学生やおばさまも積極的に出てきて体験してくれたので、助かりました。その場で握った全員分のおにぎり、そして家から持って来ただし巻き玉子、ポテトサラダ、菜っ葉の炊いた物、きゅうりの酢の物、その場で作った豚汁を振る舞ったところ、ほんの数分で売り切れ、量が少なすぎるとおしかりの声が。
お腹に食べ物が収まったら、今度は質問攻撃。私にとっては何のテクニックも不要で、出すのもはばかられるような普通すぎる日本の家庭の味ですが、台湾の方にはとても新鮮に映ったらしく、作り方を事細かに質問されました。そして全部美味しかった!!! と大反響。世界で一番日本食が浸透していると思われる台湾ですが、自分で作れる人は多くないようです。おかげさまで今月から料理教室も開催することになりました。頑張ります~。
★みんな積極的に出てきてくれるので助かる
★豆のおかか和えおにぎりと、ワカメ入り焼きおにぎり
by lovetaiwans
| 2012-04-26 01:11
| 生活