2007年 11月 14日
食の安全 |
一見新鮮で美味しそうに見える野菜、使っている農薬はすごいんだろうし、かなり残留しているんだろうなあ。台湾のハムやベーコンは甘めで、台湾独特の香辛料の味など日本人にはなじみにくい味、その正体は何? そして食パンや菓子パンも、多くの店のものは安物のバターのような香料っぽい味がする。月餅を始め中華菓子は美味しいものが多いけど、何使っているんだろう等。
翔太がおっぱいを卒業、本格的に食べるようになって(=手作りするようになって)、食べ物のことが今まで以上に気になります。
自分が食べる分には問題なかったことが、小さい子がいると、この子にはこんなものは食べさせたくない!と問題意識がメキメキ湧き起こるなんて不思議。これって母のさがでしょうね。
更に以前読んだ、『食品の裏側』 や、『食べるな、危険!』 を再び読み返してみると、食の安全問題は何も海外にいるからではなく、日本にいたとて同じ事。いや消費者のニーズを名目に次々と新食品を作り出してしまう日本の方が、更に問題が大きいという気がします。
そこで私が普段気をつけていることを紹介します。
*野菜
サラダは基本的に食べない(特に外食)。残留農薬が気になるのと、中国医学(漢方)の立場から考えても、体を冷やすため。キュウリ、トマトは必ず皮をむく。葉っぱものは特に農薬が多そうなので、水で入念に洗い、ゆがいて調理。枯れ葉剤やポストハーベストが気になるアメリカ等輸入のジャガイモではなく、台湾産を買う。台湾産は数日で芽が出るので分かります。台湾は有機野菜もニセ物が多いという報道なので、ちょっと信用置けない。
*肉
鶏は市場の生きている鶏を目の前で絞めている店で買う。地鶏は歯ごたえがあって美味しいよ! 豚肉、牛肉は対処法なし。牛肉は台湾産がなくアメリカのものが美味しいのでやっぱり買ってます。
*魚
活きの良い魚を扱っている市場の店で、天然物と思われるものを買う(こんなこと書くと超リッチっぽく感じますね、誤解しないで!)。これは魚屋さんを信用するしかない。もしくは年中出回っている魚でなく、その季節か、たまにしか見ない種類の魚は天然の可能性が高いような気がします。高いとは限らず、あじ、いわしなどは台湾ではあまり食べないので絶対天然。市場に通うと、目が肥えてきます。
*果物
オレンジ、グレープフルーツ、アメリカンチェリーなどアメリカ産は農薬漬けのようなので買わない。見た目は悪いけど、台湾の旬の果物が安くて安全かも。フルーツ王国・台湾万歳!
*肉加工食品
ハム、ソーセージ、ベーコンは保存剤や添加物が多いので買わない。でも本当の理由は、美味しいものがほとんどないから・・・。でもこれが使えないと料理が味気ないものになるし、レパートリーが確実に減ります。ゆで豚やゆで鶏で代用するように努力してるんだけど。でも日本に帰ると安全そうなものを食べ貯めています。
*調味料
醤油、酢、砂糖、みりんなど基本的な調味料を主に使う。”~のたれ、~のもと”などは使わず手作り。こちらで日本の調味料は5割り増しくらい高いし、買ったとしても最後まで使い切ることがまれ、しかもわざわざ買いに行くのがめんどくさいというのもある。
台湾の調味料は豆板醤、オイスターソースは使っているけど、他は使いこなせない。
*お菓子
台湾は国内製造のものよりも、海外(インドネシア、マレーシア、韓国、日本)のお菓子が多いので、要注意。そして買うときは原材料をくまなくチェック。日本のおかきなども、商品によって添加物の種類に差があるので、なるべく単純なもの(原材料欄の項目が少ない物)を買っています。
*豆腐
スーパーにあるパック入り豆腐は賞味期限がなんと1ヶ月以上。味は悪くないけど、こわいのでパス。日系スーパーの豆腐屋のもの、市場でむき出しで売っているものは、1-2日中に腐るので、少し安心かな。
*一般加工食品、レトルト、インスタント、冷凍食品
なるべく買わない。買うとしてもお菓子と同様、原材料欄をくまなくチェック。色素、香料、添加物などが少ない物を選ぶ。レトルト、インスタントは翔太には難しいので、そう言えば長らく食べていない。冷凍食品は餃子、加ト吉のうどんくらい。
*飲料類
ペットボトルのお茶、パックのジュースはあまり飲まない。特に台湾のジュースは香料の味がきつい。外では一番害がなさそうな水を飲んでいます。でもタピオカミルクティー、野菜や果物の生ジュースは好きです。
日本に住んでいたら、お総菜とか加工食品など便利な物が多いので、絶対こんな生活していません。海外生活では身近で手に入らないものが多い中(日系スーパーではほとんどのものが手に入りますが)、加工食品に頼らない料理の技を磨かざるを得ません。
それがなかなか磨けてないので、毎日苦労。主人には味気ない食事を出していることでしょう。文句を言わずに黙って食べてくれるのはありがたいですが、あきらめも入っているかも。ただ昼食は翔太と出先で外食が多いので、こだわっている割には片手落ちなような気もします。
小学生の時、社会派の年子の兄が食品添加物がいかに危険かという話をしていたのを思い出します(赤い皮のソーセージはダメと母に言ったり、口の中が染まる飴は食べるなとか言っていた)。30年経ってやっと私もそのレベルに近づいたような。
皆さんが気にしている食べ物のこと、ご意見など是非聞かせてください。
翔太がおっぱいを卒業、本格的に食べるようになって(=手作りするようになって)、食べ物のことが今まで以上に気になります。
自分が食べる分には問題なかったことが、小さい子がいると、この子にはこんなものは食べさせたくない!と問題意識がメキメキ湧き起こるなんて不思議。これって母のさがでしょうね。
更に以前読んだ、『食品の裏側』 や、『食べるな、危険!』 を再び読み返してみると、食の安全問題は何も海外にいるからではなく、日本にいたとて同じ事。いや消費者のニーズを名目に次々と新食品を作り出してしまう日本の方が、更に問題が大きいという気がします。
そこで私が普段気をつけていることを紹介します。
*野菜
サラダは基本的に食べない(特に外食)。残留農薬が気になるのと、中国医学(漢方)の立場から考えても、体を冷やすため。キュウリ、トマトは必ず皮をむく。葉っぱものは特に農薬が多そうなので、水で入念に洗い、ゆがいて調理。枯れ葉剤やポストハーベストが気になるアメリカ等輸入のジャガイモではなく、台湾産を買う。台湾産は数日で芽が出るので分かります。台湾は有機野菜もニセ物が多いという報道なので、ちょっと信用置けない。
*肉
鶏は市場の生きている鶏を目の前で絞めている店で買う。地鶏は歯ごたえがあって美味しいよ! 豚肉、牛肉は対処法なし。牛肉は台湾産がなくアメリカのものが美味しいのでやっぱり買ってます。
*魚
活きの良い魚を扱っている市場の店で、天然物と思われるものを買う(こんなこと書くと超リッチっぽく感じますね、誤解しないで!)。これは魚屋さんを信用するしかない。もしくは年中出回っている魚でなく、その季節か、たまにしか見ない種類の魚は天然の可能性が高いような気がします。高いとは限らず、あじ、いわしなどは台湾ではあまり食べないので絶対天然。市場に通うと、目が肥えてきます。
*果物
オレンジ、グレープフルーツ、アメリカンチェリーなどアメリカ産は農薬漬けのようなので買わない。見た目は悪いけど、台湾の旬の果物が安くて安全かも。フルーツ王国・台湾万歳!
*肉加工食品
ハム、ソーセージ、ベーコンは保存剤や添加物が多いので買わない。でも本当の理由は、美味しいものがほとんどないから・・・。でもこれが使えないと料理が味気ないものになるし、レパートリーが確実に減ります。ゆで豚やゆで鶏で代用するように努力してるんだけど。でも日本に帰ると安全そうなものを食べ貯めています。
*調味料
醤油、酢、砂糖、みりんなど基本的な調味料を主に使う。”~のたれ、~のもと”などは使わず手作り。こちらで日本の調味料は5割り増しくらい高いし、買ったとしても最後まで使い切ることがまれ、しかもわざわざ買いに行くのがめんどくさいというのもある。
台湾の調味料は豆板醤、オイスターソースは使っているけど、他は使いこなせない。
*お菓子
台湾は国内製造のものよりも、海外(インドネシア、マレーシア、韓国、日本)のお菓子が多いので、要注意。そして買うときは原材料をくまなくチェック。日本のおかきなども、商品によって添加物の種類に差があるので、なるべく単純なもの(原材料欄の項目が少ない物)を買っています。
*豆腐
スーパーにあるパック入り豆腐は賞味期限がなんと1ヶ月以上。味は悪くないけど、こわいのでパス。日系スーパーの豆腐屋のもの、市場でむき出しで売っているものは、1-2日中に腐るので、少し安心かな。
*一般加工食品、レトルト、インスタント、冷凍食品
なるべく買わない。買うとしてもお菓子と同様、原材料欄をくまなくチェック。色素、香料、添加物などが少ない物を選ぶ。レトルト、インスタントは翔太には難しいので、そう言えば長らく食べていない。冷凍食品は餃子、加ト吉のうどんくらい。
*飲料類
ペットボトルのお茶、パックのジュースはあまり飲まない。特に台湾のジュースは香料の味がきつい。外では一番害がなさそうな水を飲んでいます。でもタピオカミルクティー、野菜や果物の生ジュースは好きです。
日本に住んでいたら、お総菜とか加工食品など便利な物が多いので、絶対こんな生活していません。海外生活では身近で手に入らないものが多い中(日系スーパーではほとんどのものが手に入りますが)、加工食品に頼らない料理の技を磨かざるを得ません。
それがなかなか磨けてないので、毎日苦労。主人には味気ない食事を出していることでしょう。文句を言わずに黙って食べてくれるのはありがたいですが、あきらめも入っているかも。ただ昼食は翔太と出先で外食が多いので、こだわっている割には片手落ちなような気もします。
小学生の時、社会派の年子の兄が食品添加物がいかに危険かという話をしていたのを思い出します(赤い皮のソーセージはダメと母に言ったり、口の中が染まる飴は食べるなとか言っていた)。30年経ってやっと私もそのレベルに近づいたような。
皆さんが気にしている食べ物のこと、ご意見など是非聞かせてください。
by lovetaiwans
| 2007-11-14 02:48
| 生活