2011年 01月 04日
あけましておめでとうございます |
まずは家族4人で健康に新年を迎えられたことに、感謝。大晦日は年越しそばを食べながら、紅白歌合戦に見入りました。家事をしながらで見られないところもありましたが、今年は心に響く曲が多くて見応えがありましたね。司会の松下奈緒さんを見ながら、ゲゲゲに熱中し日々を思い出したりして。話はそれるけれど、水木しげるさん役の向井さんも好きだったけれど、もっと素敵なのは水木さんご本人。
さて台北では101のカウントダウンが有名ですが、今年もテレビで花火を見ることもなく、年が明けた途端、ベットの中でどうしてこんなに爆竹の音が長いのかなと思いながら眠ったのですが、後からテレビを見ると101の花火の音がうちまで聞こえていたようです。
昨年のブログを振り返ってみると、幼稚園で腸病毒(手足口病)が流行り何度も休校になりました。そして二人の病気のうつし合いが多くて、嘔吐や高熱などで引きこもる時間が長かった。翔太はさすがに5才になったので、ぐずることが極端に少なくなり、話せば何でも理解してくれるように。大樹はおむつが取れ、言葉のコミュニケーションが豊かになったおかげで、兄弟げんかも少し減り、一緒に遊ぶ姿も多く見られ、二人とも大きく成長しました。
そして私の生活と言えば、毎日の料理にも更に力が入り(日々新しいメニューに挑戦中)、ピアノも少しは上達。短期間でしたが料理教室に通ったり、パンやお菓子作りも日常的にできるくらい余裕が出てきた一年でした。物の整理は途中でエネルギーが切れてまだ半ばですが、早いうちにすべて片づけてすっきりしたい。以前はあっちにもこっちにも顔を出して社交に忙しいかったのですが、最近自分の好きなことにだけに集中できるようになってきました。
また今年は結婚9年にして、おせち料理に初挑戦。ご近所さんの日本人の友人と市場に買い出しして、一緒に作りました。お重もなく大皿に盛りつけただけですが、味はなかなかのもの(NHK今日の料理のレシピが良かったおかげ)。大晦日から食べ始め、元旦の昼にはほとんどなくなっていました。子ども達が好きだったのは黒豆、伊達巻きで、奪い合いました。来年は品数を増やして、お重に入れてみたいなあ。
今年の抱負ですが、30代の最後の1年、今までためてきたものを具体的な形にして行きたいと思います。そして子ども達との読書や遊ぶ時間、自然に触れ合う時間を増やす。主人にはつねに感謝の気持ちを忘れずに、優しくしていきたいと思います。
皆さんにとって良い1年になりますように。今年もよろしくお願いします。
★煮しめ、黒豆、えびのうま煮、紅白なます(以上共作)、伊達巻き(自分で)
★スモークサーモンと玉ねぎのマリネ(自分で)
★カンパチのあら炊き(自分)
★鏡餅でお正月らしく(台湾の和菓子屋さんで売っていたできたてのお餅。かびがはえやしないかヒヤヒヤです)
★うさぎの剪絵、やっと完成しました!
さて台北では101のカウントダウンが有名ですが、今年もテレビで花火を見ることもなく、年が明けた途端、ベットの中でどうしてこんなに爆竹の音が長いのかなと思いながら眠ったのですが、後からテレビを見ると101の花火の音がうちまで聞こえていたようです。
昨年のブログを振り返ってみると、幼稚園で腸病毒(手足口病)が流行り何度も休校になりました。そして二人の病気のうつし合いが多くて、嘔吐や高熱などで引きこもる時間が長かった。翔太はさすがに5才になったので、ぐずることが極端に少なくなり、話せば何でも理解してくれるように。大樹はおむつが取れ、言葉のコミュニケーションが豊かになったおかげで、兄弟げんかも少し減り、一緒に遊ぶ姿も多く見られ、二人とも大きく成長しました。
そして私の生活と言えば、毎日の料理にも更に力が入り(日々新しいメニューに挑戦中)、ピアノも少しは上達。短期間でしたが料理教室に通ったり、パンやお菓子作りも日常的にできるくらい余裕が出てきた一年でした。物の整理は途中でエネルギーが切れてまだ半ばですが、早いうちにすべて片づけてすっきりしたい。以前はあっちにもこっちにも顔を出して社交に忙しいかったのですが、最近自分の好きなことにだけに集中できるようになってきました。
また今年は結婚9年にして、おせち料理に初挑戦。ご近所さんの日本人の友人と市場に買い出しして、一緒に作りました。お重もなく大皿に盛りつけただけですが、味はなかなかのもの(NHK今日の料理のレシピが良かったおかげ)。大晦日から食べ始め、元旦の昼にはほとんどなくなっていました。子ども達が好きだったのは黒豆、伊達巻きで、奪い合いました。来年は品数を増やして、お重に入れてみたいなあ。
今年の抱負ですが、30代の最後の1年、今までためてきたものを具体的な形にして行きたいと思います。そして子ども達との読書や遊ぶ時間、自然に触れ合う時間を増やす。主人にはつねに感謝の気持ちを忘れずに、優しくしていきたいと思います。
皆さんにとって良い1年になりますように。今年もよろしくお願いします。
★煮しめ、黒豆、えびのうま煮、紅白なます(以上共作)、伊達巻き(自分で)
★スモークサーモンと玉ねぎのマリネ(自分で)
★カンパチのあら炊き(自分)
★鏡餅でお正月らしく(台湾の和菓子屋さんで売っていたできたてのお餅。かびがはえやしないかヒヤヒヤです)
★うさぎの剪絵、やっと完成しました!
by lovetaiwans
| 2011-01-04 03:06
| 台湾