2012年 07月 23日
手作り梅干しin台湾 |
台北では4月中ごろから1ヶ月ほど、青梅が果物屋の店頭に並びました。梅=台湾の国花ですが、梅と言えば砂糖漬けや、梅酒、カリカリ梅と砂糖を使うものばかりで、日本の梅干しに相当するものはありません。普段は日本から持って帰ってきたり、友人が遊びに来るときに梅干しをお願いすることが多いため、自作してみたいと思って初挑戦!
当然、梅干用の梅なんてものはないので、台湾主婦連盟で青梅を購入(もちろん伝統市場でも簡単に手に入ります)。ネットで仕入れたやり方で、まず青梅を新聞紙の上に並べて追熟。4-5日ほど放置すると、桃のようなフルーティーな香りを放ち黄色に熟れました。黄梅を軽く洗って、へたをとり、ペーパータオルで水分を拭いてから焼酎で消毒。ジップロックに入れ塩と砂糖を加えて、重し替わりにバットを上に置いて水分が出てくるのを待つ。
1-2日すると塩が濡れるくらい水分が出てくるので、その間、塩が均等に回るように袋をひっくり返し続けると、5日くらいでたっぷり水が出てきて塩が溶けたら、ガラス瓶に梅を移す。(日本なら漬物用の黄色いポリバケツやら、専用の重石も売っているのだけろうけど、そういうものは見つけられずジップロックで代用しました)
市場で見つけた枝つきの紫蘇の葉っぱをちぎって、塩でもみ灰汁抜きしてから、ガラス瓶に投入。あっという間に黄色の梅がピンク色のきれいな梅に染まりました。それから待つこと2ヶ月ほど。6月末、梅雨が明けを待って土用干し。もう一息。
台湾でもよくお目にかかる大根を干すような大型の竹ざるがあればいいのだけど、その他の用途も思いつかないので、使っていない網戸をゴシゴシ洗って代用しました。一日目、屋上に干したままランチに外出したら、昼過ぎ突然の雨にたたられ、梅干しちゃん水浸し。全身ずぶぬれになって梅干を回収し、お酢で洗って、また梅酢に漬け直し。天気が安定している日を待って2日ほど干し、最後に干したりない気がして、屋上に行くのを横着して、家の窓で最後もう一度干し。
台北のきつい日差しなので見る見る間にしわが寄って、梅干らしくなりました。何個が味見したけれど、本当に美味しかったわん。和歌山の有機梅、そして塩だけで作った伝統的な塩辛くてすっぱい高価な梅干と同じくらい純な味がして、美味しかった。
梅干の手作りは難しいと聞いていて、今回は失敗覚悟で70個ほどしか作っていないのですが、来年からはどーんと作って一年中食べたり、お友達にも振舞えるようにしたいわ~。よく途中でかびが生えるとか、大変だと言われていますが、湿度が高く暑い台北で一年目で成功したのはラッキーだったかも。今年はお友達と一緒に作った(一緒に梅を買っただけで作業ややり方は違うのだけど)のですが、味比べをしてみよう。
来年台湾で一緒に梅干作りしませんか。梅干し友募集中です!
当然、梅干用の梅なんてものはないので、台湾主婦連盟で青梅を購入(もちろん伝統市場でも簡単に手に入ります)。ネットで仕入れたやり方で、まず青梅を新聞紙の上に並べて追熟。4-5日ほど放置すると、桃のようなフルーティーな香りを放ち黄色に熟れました。黄梅を軽く洗って、へたをとり、ペーパータオルで水分を拭いてから焼酎で消毒。ジップロックに入れ塩と砂糖を加えて、重し替わりにバットを上に置いて水分が出てくるのを待つ。
1-2日すると塩が濡れるくらい水分が出てくるので、その間、塩が均等に回るように袋をひっくり返し続けると、5日くらいでたっぷり水が出てきて塩が溶けたら、ガラス瓶に梅を移す。(日本なら漬物用の黄色いポリバケツやら、専用の重石も売っているのだけろうけど、そういうものは見つけられずジップロックで代用しました)
市場で見つけた枝つきの紫蘇の葉っぱをちぎって、塩でもみ灰汁抜きしてから、ガラス瓶に投入。あっという間に黄色の梅がピンク色のきれいな梅に染まりました。それから待つこと2ヶ月ほど。6月末、梅雨が明けを待って土用干し。もう一息。
台湾でもよくお目にかかる大根を干すような大型の竹ざるがあればいいのだけど、その他の用途も思いつかないので、使っていない網戸をゴシゴシ洗って代用しました。一日目、屋上に干したままランチに外出したら、昼過ぎ突然の雨にたたられ、梅干しちゃん水浸し。全身ずぶぬれになって梅干を回収し、お酢で洗って、また梅酢に漬け直し。天気が安定している日を待って2日ほど干し、最後に干したりない気がして、屋上に行くのを横着して、家の窓で最後もう一度干し。
台北のきつい日差しなので見る見る間にしわが寄って、梅干らしくなりました。何個が味見したけれど、本当に美味しかったわん。和歌山の有機梅、そして塩だけで作った伝統的な塩辛くてすっぱい高価な梅干と同じくらい純な味がして、美味しかった。
梅干の手作りは難しいと聞いていて、今回は失敗覚悟で70個ほどしか作っていないのですが、来年からはどーんと作って一年中食べたり、お友達にも振舞えるようにしたいわ~。よく途中でかびが生えるとか、大変だと言われていますが、湿度が高く暑い台北で一年目で成功したのはラッキーだったかも。今年はお友達と一緒に作った(一緒に梅を買っただけで作業ややり方は違うのだけど)のですが、味比べをしてみよう。
来年台湾で一緒に梅干作りしませんか。梅干し友募集中です!
by lovetaiwans
| 2012-07-23 00:05
| 生活